L'écroutage et la houe rotative
Les différentes couches de la croûte de battance sont rompues grâce au passage de la houe rotative – la rugosité du sol est rétablie.
Le passage de la houe rotative se fait au stade épi 1cm pour le blé.
La houe rotative peut être utilisée également pour le désherbage, dans ce cas c’est le stade des adventices qui importe.
Où intervenir?
Sur les parcelles de céréales implantées à l’automne, présentant une croûte de battance importante en sortie d’hiver
Quand intervenir?
Pour le blé, possibilité de passage dès le stade 3 feuilles jusqu’à fin tallage.
Matériel:
Houe rotative (écroûteuse) :
Constituée de deux rangées de roues portant de petites bêches ressemblant à des manches de cuillères. Chaque roue est montée sur un bras indépendant, ce qui donne beaucoup de souplesse à l’outil.
Passage en plein sur la culture en place
Profondeur de travail : de 2 à 4 cm (des roues peuvent être installées pour régler la profondeur de travail).
Largeur de travail: 3 m et plus
Vitesse d’avancement: 15 à 18 km/h, soit 6 ha/h pour une largeur de 6 m
Matériel utilisable pour écroûter d’autres cultures comme le maïs et utilisé comme outil de désherbage sur betteraves.
Intérêt de la technique:
Redonner de la porosité au sol en vue de limiter les risques de ruissellements au Printemps,
Pas d’incidence négative sur le rendement du blé (14 essais menés par la Chambre d’Agriculture 76 depuis 2003).
Coût de l’outil :
Une écroûteuse coûte de 1300 à 1500 € / m pour une largeur de 3 à 6 m généralement
Plusieurs agriculteurs du SBVSVS se sont équipés de cet outil
Lien vers Fiche CA/AREAS